الشوفان وفوائده للجسم 2014
يعتبر الشوفان من الحبوب الغذائية ونخالة (الرده) تقلل الكروستيرول
وقشه او تبنه مقو للجسم والحبوب والتبن مضاد للاكتئاب والقلق ويعالج الاجهاد
العصبى (مفيد للرياضيين )
وتصلب الانسجة ويرفع معدل الانتاج
والشوفان البرى يفيد فى اعراض الطمث والتقلصات والتوتر العصبى
وتضخم الثديين لانه غنى بالبروتينات والفيتامينات والمعادن الاساسية
مثل السيلكا والبوتاسيوم والماغنسيوم وهيا مكونات اساسية للعظام والخلايا
وبه ماده بيتا جولكن والتى تمتص الدهون من الامعاء ويمنع ظهور سرطان القولون
كما يقوى الناحية الجنسية لدى الجنسين
الشوفان (الاسم العلمي: Avena sativa ) هو نبات عشبي حولي من الفصيلة
النجيلية، ويعد نوعاً من الحبوب، تستخدم بذوره في تغذية الإنسان والحيوان خصوصاً
الدواجن والأحصنة. يستخدم قشه أحياناً كمرقد للحيوانات.
الشوفان الخام غير صالح لعمل الخبز، وعادة مايقدم كعصيدة مصنعة من الشوفان
المدشوش، أو رقائق الشوفان أو دقيق الشوفان ويخبز أيضاً بسكويت الشوفان (كيك
الشوفان) والذي يمكن إضافة دقيق القمح اليه.
تعد منتجات الشوفان من الأغذية الرخيصة والمغذية وذلك كان السبب في انتشاره
واستخدامه في الكثير من بلدان العالم منها الولايات المتحدة. كما يستخدم في صناعة
غذاء الأطفال، كما يمكن استخدامه في عمل الخبز بخلطه مع دقيق الحنطة.
يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عما هو في الحنطة وعلى كمية من
البروتين لاتقل عما في بذور الحنطة، وهو يشبهها أيضاً في تركيب الأحماض الأمينية
مثل الأرجينينوالاليسين والتربتوفان.
يحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الأهمية الخاصة ويحوى على المواد
المعدنية مثل الحديد والفسفور وبه طاقة تزيد على ما في القمح وكذلك يحتوي على
النشا ويستعمل أيضاً في إنتاج مادة الفيورفورال وهي مادة مذيبة في عملية تنقية أملاح
زيوت الطعام النباتية ومذيباً لإزالة الأصباغ.
مراكز الإنتاج
يلائم الشوفان الاعتيادي المناطق الباردة الرطبة من بعض مناطق العالم مثل شمال
أوروبة والولايات المتحدة وجنوب كندا، في حين تنجح زراعة الشوفان الأحمر Red
Oat في المناطق المعتدلة التي لاتنجح فيها زراعة الشوفان العادي مثل منطقة البحر
المتوسط وأستراليا وإفريقية وغيرها.
وتعد روسيا في مقدمة الدول المنتجة له تليها الولايات المتحدة الأمريكية ثم كندا
وأستراليا وتقدر المساحة المزروعة منه في العالم ب 26,5 مليون هكتار، تنتج 44
مليون طن. وتأتي ألمانيا الاتحادية بالمرتبة الأولى بمعدل الغلة/هكتار يليها الدنمارك ثم
فرنسا.
يمكن تناول الشوفان كطعام مؤلف من حبوب لوجبة الفطور. كما يمكن إعداد شاي من
ملء ملعقة من الشوفان منقوعة في 250 ملي لتر (كوب) من الماء المغلي، وبعد
التبريد والتصفية، يمكن شرب الماء عدة مرات في اليوم وقبل النوم بمدة قصيرة.
كصبغة، يؤخذ غالبا مقدار 3- 5 ملي لتر 3 مرات في اليوم. يمكن استخدام الكبسولات
والأقراص بمقدار 1- 4 جرام في اليوم. كما يمكن عمل حمام مهدئ لإراحة الجلد
الملتهب عن طريق إسالة ماء الحمام خلال جورب يحتوي على ملء عدة ملاعق من
الشوفان، في البانيو الخاص بالاستحمام.
الموطن الأصلي
لم يعرف إلى الآن، وبشكل قطعي منشأ الشوفان المزروع وربما نشأ من الشوفان
المعروف باسم Avena byzantinaالذي يعتقد أنه نشأ بدوره من نوع الشوفان
Avena sterilis وتوجد دلائل كافية على أن الشوفان كان معروفاً منذ القدم في شمال
غرب أوروبا ثم امتدت زراعته إلى روسيا وتركيا وبلاد الشام وإلى الولايات المتحدة
الأمريكية. وقد وجدت حبوب الشوفان في مواقع متعددة من سويسرا وألمانيا والدنمارك
وفرنسا يرجع تاريخها إلى 2000 سنة قبل الميلاد كما كان يزرع في مصر والهند
والصين.
أما منشأ الشوفان الأبيض العادي والمزروع حالياً فهو أفريقيا على حين يعتقد فافلوف
بإن الشرق الأوسط هو منشأه. ومعظم محصول الشوفان المنتج في العالم من نوع
الشوفان الأبيض العادي ويعتقد أنه قد نشأ من الشوفان البري Avena fatua -
Huges and Henann 1964
الوصف النباتي للشوفان
الشوفان نبات حولي طوله من 50 إلى 170 سم ويتبع الجنس Avena ويعود إلى
قبيلة Aveneae التي تنتمي إلى العائلة النجيلية Poaceae.
جذور الشوفان صغيرة ومتعددة ليفية مغطاة بالشعيرات الدقيقة وتمتد إلى أعماق التربة
كلما تقدم العمر بالنبات وقد تصل إلى أكثر من متر وتكون جذور الأصناف المتأخرة
أكثر تعمقاً من جذور الأصناف المبكرة.
يتراوح طول الساق من 60 إلى 150 سم ويحتوي على 4 إلى 5 سلاميات مجوفة،
تسمى السلامية العليا التي تحمل النورة بالحامل الزهري Peduncle وينتج النبات
في الظروف المعتادة من 3 إلى 5 فروع قاعدية.
المعلومات الغذائية للشوفان
يحتوي كل كوب من الشوفان (156غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على
المعلومات الغذائية التالية :
- السعرات الحرارية: 607
- الدهون: 10.76
- الدهون المشبعة: 1.89
- الكاربوهيدرات: 103.38
- الألياف: 16.5
- البروتينات: 26.35
- الكولسترول: 0
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق